Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Kreativitas Menulis Puisi Rakyat (Pantun) pada Siswa Kelas VII SMP Swasta PAB 2 - Kautsar, Shafira; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui mengetahui pengaruh model project based learning terhadap kreativitas menulis puisi rakyat (pantun) pada siswa kelas VII SMP Swasta PAB 2. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Swasta PAB 2 berjumlah 155 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik Porposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VII-1 berjumlah 30 siswa. Penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian pre-eksperimental design dengan desain yang digunakan adalah the one group. Tes yang digunakan adalah pretest (tes awal) dan posttest (tes akhir). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kemampuan menulis pantun oleh siswa VII-1 SMP Swasta PAB 2 sebelum menggunakan model project based learning berada pada kategori baik dengan rata-rata 71,66. Adapun kemampuan menulis pantun oleh siswa VII-1 SMP Swasta PAB 2 sesudah menggunakan model project based learning berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata 84,44. Berdasarkan hasil analisis uji statistik diperoleh nilai rata-rata pretest dengan nilai posttest yaitu -12.777 dan didapatkan nilai signifikan (2-tailed) 0.000, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya terdapat pengaruh pada penggunaan model project based learning terhadap kreativitas menulis puisi rakyat (pantun) pada siswa kelas VII SMP Swasta PAB 2.