Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Wattpad terhadap Keterampilan Menulis Teks Naskah Drama pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Hamparan Perak T.A 2022/2023 - Humaira, Putri; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media pembelajaran aplikasi Wattpad terhadap keterampilan menulis teks naskah drama siswa kelas XI SMA Negeri 1 Hamparan Perak. Populasi ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Hamparan Perak berjumlah 177 siswa. Sampel diambil secara random sebanyak dua kelas, yaitu kelas XI MIA 3 berjumlah 35 siswa (kelas eksperimen) dan kelas XI MIA 5 berjumlah 35 siswa (kelas kontrol). Metode yang digunakan adalah eksperimen. Instrumen penelitian ini adalah tes essay menulis teks naskah drama. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan menulis teks naskah drama siswa kelas XI SMA Negeri 1 Hamparan Perak dengan menggunakan media pembelajaran aplikasi Wattpad adalah 79,63 dengan kategori baik. Sedangkan Rata-rata kemampuan menulis teks naskah drama siswa kelas XI SMA Negeri 1 Hamparan Perak tanpa menggunakan media pembelajaran aplikasi Wattpad adalah 69,71 dengan kategori cukup. Analisis yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji independent sampel t-test. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan software SPSS 29.0 for windows, disimpulkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05, artinya Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran aplikasi Wattpad terhadap keterampilan menulis teks naskah drama pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Hamparan Perak.