Pertumbuhan, Perkembangan dan Peserta Didik - Limbong, Dinda Qurrota; Maharani, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan, perkembangan dan peserta didik, melalui pertumbuhan dan perkembang sebelum lahir dan pertumbuhan dan perkembangan setelah lahir. Metode yang digunakan adalah kajian literature atau tinjauan pustaka. Kajian literature adalah desain penelitian yang digunakan dalam memngumpulkan sumber data yang berkaitan dengan suatu topic, kajian literature bertujuan mendeskripsikan konten pokok informasi yang didapat, pada kajian literature tahapan penelitian dilakukan mulai dari pengumpulan artikel-artikel ilmiah, pembahasan dan kesimpulan. Sumber data penelitian berupa artikel-artikel jurnal nasional. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan pertumbuhan dan perkembangan manusia, berlangsung sejak sebelum kelahiran (prenstsl) sampai dengan mencapai kedewasaan, yaitu dari mulai pertumbuhan dan perkembangan sebelum lahir sampai dengan pertumbuhan dan perkembangan setelah lahir. Pertumbuhan peserta didik adalah proses perubahan fisik individu, Perkembangan peserta didik merupakan perubahan yang menunjukkan tingkah laku dan berinteraksi dengan lingkungan nya, peserta didik ini pada usia 6 atau 7 tahun sampai dengan 12 atau 13 tahun. Kesimpulan dari penelitian ini pertumbuhan merupakan perubahan secara fisologis yang bersifat konkrit yang terdapat ukuran, besar dan luas, dan struktur biologis. Perkembangan adalah perkembangan yang terletak pada fungsi dan organ psikologis peserta didik.