Implementasi Pancasila Sila Ketiga Pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Pendidikan Indonesia - Hakim, Abdul; Salsabilah, Latifah; Novianti, Syafira Dwi; Zharfan, M. Shiddiq; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan pengimplementasian mahasiwa terhadap Pancasila sila ke-3. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil observasi menunjukan bahwa pertama, mahasiswa telah menerapkan pancasila sila ketiga dalam kegiatan sehari-hari. kedua,mahasiswa memiliki sikap persatuan dan kepedulian terhadap sesama teman. ketiga,sikap peduli terhadap konflik dan gotong royong di masyarakat masih belum terlaksana seutuhnya pada masing- masing individu mahasiswa. keempat.penyampaian materi oleh guru pendidikan pancasila sangat membantu mahasiswa dalam memahami arti implementasi pancasila sila ketiga. terakhir mahasiswa tidak memiliki keterpaksaan dalam membantu masyarakat walaupun berbeda ras,suku,dan agama.