Peningkatan Kualitas Pembelajaran Melalui Pemanfaatan Sarana dan Prasarana yang Tersedia di Sekolah MIS. Ikhlasiyah Tuamang - Maulani, Syafina; Budiman, Budiman; Panjaitan, Devi Hertina; Serungke, Mayang; Rahmadani, Suci; Rambe, Nursamsia; Natasya, Alya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Proses pendidikan memang memerlukan fasilitas atau peralatan yang mendukung kegiataan belajar mengajar agar proses belajar dapat berjalan dengan maksimal, jika semua peralatan dan fasilitas yang sudah ada harus dimanfaatkan dan dikelola dengan baik dan benar agar bisa digunakan secara terus-menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan sarana dan prasarana di mis Ikhlasiyah tuamang . Sumber data yaitu kepala sekolah dan guru bidang sarana dan prasarana. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam observasi ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil observasi pengelolaan sarana dan prasarana di Mis Ikhlasiyah tuamang sudah cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari 5 tahap pengelolaan sarana dan prasarana yaitu perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pemanfaatan, dan penghapusan yang sudah berjalan baik. Pengelolaan sarana dan prasarana terus dilakukan guna meningkatkan mutu pendidikan dan menciptakan generasi yang berprestasi, berkualitas dan berguna bagi masyarakat, bangsa dan agama.