Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Keterampilan Kolase - Laxmi, Misbah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini berjudul: “Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Keterampilan Kolase”. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (Action Research) yang terdiri dari: Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan permasalahan yang terjadi pada kegiatan pembelajaran maka penulis terdorong untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motik halus anak melalui kegiatan pembelajran keterampilan kolase. Keterampilan otot lengan anak dan gerakan jari jemari yang tepat memerlukan kordinasi yang cermat antara bagian-bagian yang berhubungan sehingga diperlukan latihan untuk menggunakannya.Kegiatan keterampilan kolase diharapkan dapat memotivasi anak sebagai hasil dari pembelajaran yang dilakukan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus kegiatan pembelajaran. Dengan menggunakan metode pembelajran yang tepat dan bahan/media yang menarik dapat memperoleh hasil belajar yang baik. Terlihat pada siklus kedua menunjukkan hasil peningkatan telah tercapai dengan baik.