Penggunaan Media Scratch Meningkatkan Motivasi Belajar dan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa - Nabilah, Amalia Putri; Alindra, Afridha Laily; Nurhikmah, Ica; Fauziyah, Nisa Nur; Herlina, Pani; Febriyanti, Rika; Prayoga, Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Keterampilan berpikir kreatif matematis siswa sangat diperlukan ketika menyelesaikan masalah matematika. Sejalan dengan perkembangan teknologi era Society 5.0, kami menumbuhkan kemampuan berpikir matematis siswa dan motivasi belajar siswa melalui kegiatan pembelajaran matematis yang memanfaatkan media atau alat pembelajaran Scratch.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan alat atau media Scratch terhadap motivasi belajar matematika siswa dan dampak penggunaan media Scratch terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tinjauan literatur sistematis karena adanya faktor pengaruh penggunaan alat atau media Scratch terhadap motivasi belajar dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Penggunaan Scratch juga memiliki dampak positif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Dapat kami ketahui hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat atau media Scratch dapat menumbuhkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.