Inovasi Penyerap Kelembaban dengan Karbon Aktif untuk Mengurangi Tingkat Kelembaban di Ruang CSSD, Rumah Sakit Universitas Brawijaya - Afni , Laura Fadilla; Kurniawan , Agung; Razali, Mohd Rizal; Al-Irsyad, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kegiatan pembuangan limbah di rumah sakit dapat memberikan kontribusi terhadap penurunan tingkat kesehatan manusia. Di Rumah Sakit Universitas Brawijaya, telah dilakukan pengukuran harian yang meliputi kelembaban udara. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar unit pelayanan yang ada memiliki tingkat kelembaban yang tinggi terutama pada unit CSSD yang merupakan unit yang sangat vital bagi perawatan pasien mengingat hasil uji swab yang dilakukan menunjukkan angka coliform yang melebihi baku mutu. Penelitian ini juga menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi langsung ke setiap ruang pelayanan yang ada di Rumah Sakit Universitas Brawijaya, menganalisa data manifes hasil pengukuran harian terkait kelembaban udara di setiap ruang pelayanan dan wawancara langsung dengan pihak terkait. Berdasarkan hasil pengamatan, didapatkan bahwa inovasi dehumidifier dengan campuran calsium cloryde dan karbon aktif terbukti efektif dalam menurunkan tingkat kelembaban di unit CSSD yang semula berada di angka 70% menjadi 53% sesuai dengan data manifes yang dilaporkan oleh pihak Rumah Sakit Universitas Brawijaya.