Implementasi Kebijakan Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan di Kecamatan Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu - Nicha, Alvio; Mashur, Dadang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Salah satu masalah utama adalah masalah kebakaran hutan dan lahan, bahkan peristiwa kebakaran ini hampir apalagi saat musim kemarau, terjadi setiap tahun. Kebakaran hutan menyebabkan kerusakan lingkungan yang parah dan kerugian ekonomi yang signifikan. Kebakaran dapat dimulai baik hasil ulah manusia atau secara spontan (alami). Penelitian ini menggunakan fenomenologi dan teknik penelitian kualitatif. Teori Implementasi Kebijakan Publik George Edward III sebagai indikator dalam pembahasan penelitian ini. Lokasi penelitian dilakukan Instansi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Rokan Hulu. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Triangulasi sumber digunakan untuk memeriksa kebenaran data sebelum direduksi, ditampilkan, dan dievaluasi untuk diambil kesimpulan. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa Pencegahan Kebakaran Hutan Dan Lahan Di Kecamatan Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu masih belum berjalan dengan maksimal. Kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh BPBD kepada masyarakat masih belum terlaksana dengan keseluruhan cara pencegahan di Kabupaten Rokan Hulu. Faktor penghambat dari pencegahan yaitu belum memadainya kegiatan sosialisasi terhadap pencegahan Karhuta dan patroli pencegahan yang kurang. Saran dari peneliti Badan Penanggulangan Bencana Daerah diharapkan untuk mengoptimalkan kinerjanya dalam menangani pencegahan karhutla dan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu ataupun dinas terkait untuk dapat memberikan kebijakan dalam melaksanakan kegiatan sosialisasi yang lebih rutin.