Penerapan Balanced Scorecard dalam Pengukuran Kinerja Perusahaan: Studi Literatur dan Kasus PT. Medan Juta Rasa, CV. Bintang Bungo Fajar, dan PT. Phapros Tbk - Naibaho, Nora; Sundari, Sri; Pakpahan, Marisi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam era bisnis yang kompetitif saat ini, pengukuran kinerja menjadi kunci untuk mengelola organisasi dengan efektif. Pengukuran kinerja sangat penting untuk melihat sejauh mana organisasi mencapai tujuan-tujuannya dan untuk mengevaluasi efektivitas dari strategi yang diimplementasikan. Konsep Balanced Scorecard mengukur kinerja suatu organisasi dari empat perspektif yaitu perspektif finansial, perspektif customer, perspektif proses bisnis internal, perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Tujuan penulisan artikel ini untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang konsep dan penerapan Balanced Scorecard (BSC) dalam mengukur kinerja perusahaan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dimana data yang diperlukan dihimpun melalui kajian teks kemudian dianalisa dengan teknik analisa isi. Berdasarkan hasil studi literatur penerapan Balanced Scorecard memiliki banyak manfaat, seperti memberikan panduan yang jelas dan meningkatkan keterkaitan antara tujuan dan kinerja organisasi. Kesimpulan: sistem pengukuran kinerja membantu organisasi dalam mencapai tujuan mereka dengan memberikan umpan balik yang kontinu, mengidentifikasi kelemahan, dan memotivasi karyawan.