Sentence Analysis In Syntax - Divany, Adelia; Sihotang, Zahira Shofa; Tambunan, Rahma Laila; Zahara, Khairiah; Ismahani, Siti; Fadhillah, Yoga; Fauziah, Husnul Azizi; Hafiz, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sintaks adalah cabang linguistik penting yang berfokus pada analisis struktur tata bahasa dalam kalimat. Ini membahas aspek inti sintaksis, termasuk struktur dasar kalimat, hubungan antara konstituen, hierarki dan urutan, dan transformasi tata bahasa. Pemahaman yang mendalam terhadap struktur gramatikal dalam bahasa merupakan landasan utama dalam memahami bagaimana pesan dan makna disusun dalam bahasa manusia. Sintaks tidak hanya mempunyai dampak dalam konteks teoretis, namun juga memiliki penerapan praktis yang luas, termasuk dalam pengajaran bahasa, pemrosesan bahasa alami, pengembangan teknologi terkait bahasa seperti terjemahan mesin, dan komunikasi lintas budaya. Dengan pemahaman sintaksis yang kuat, kita dapat lebih memahami kompleksitas bahasa manusia dan cara bahasa memengaruhi cara kita berkomunikasi dan berinteraksi. Jurnal ini merinci peran sintaksis dalam pemahaman bahasa, menjelaskan konsep-konsep penting dalam sintaksis, dan merinci implikasi praktis dari pemahaman tersebut dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari.