Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pekerja dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Bagian Produksi Springbed PT. X Tahun 2023 - Fakhrana, Fildzah; Dewi, Lisneni; Utami, Linda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan langkah preventif yang bertujuan untuk melindungi individu dari risiko yang mungkin timbul. Tantangan yang muncul adalah mayoritas pekerja yang ada di PT. X cenderung memiliki pengetahuan yang terbatas dan sikap yang kurang mendukung terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pekerja dengan pengguaan Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi yang terlibat dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja di bagian produksi springbed PT. X, yang berjumlah 62 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang kurang, yaitu sekitar 30 responden (48,39%). Sementara itu, sekitar 35 responden (56,46%) menunjukkan sikap yang tidak mendukung terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), dan sekitar 32 responden (51,61%) tidak menggunakannya.Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan (dengan nilai p value 0,004) dan sikap pekerja (dengan nilai p value 0,023) dengan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di PT. X pada tahun 2023.