Komunikasi Kerja: Perspektif Multidimensional dalam Organisasi Kontemporer - Samsudin, Acep; Prabowo, Budi; Safina, Layla Azaria; Nabilah, Rr. Aurora Evvatun; A, Alfisyah Valentino; Asy’ari, Surya Putra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyelidiki peran komunikasi dalam meningkatkan efektivitas organisasi dengan perspektif multidimensional dalam organisasi kontemporer. Kami menganalisis lima jurnal internasional yang relevan untuk memahami implikasi komunikasi dalam berbagai konteks organisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi adalah fondasi yang mendukung hubungan, pemahaman, dan efektivitas keseluruhan dalam lingkungan kerja. Keterampilan komunikasi yang kuat ditemukan sebagai elemen kunci dalam manajemen dan interaksi antarstaf, yang membantu dalam memotivasi, memecahkan konflik, dan memfasilitasi kolaborasi. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mengubah cara organisasi beroperasi, memungkinkan akses yang lebih cepat ke informasi dan koordinasi layanan yang efisien, namun juga menimbulkan tantangan dalam pengadopsian dan aspek etika. Perubahan dalam struktur kapitalisme juga memengaruhi praktik komunikasi dalam organisasi. Konsep