Identifikasi Kesalahan Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Materi Pola Polinomial dalam Deret Serta Analisis Makna Surah As-Shaff Ayat 4 pada Siswa Kelas 4 Mis Ali Imron Tembung - Winarti, Anggun Asri; Lubis, Pinta Rojulani; Wandini, Rora Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan apa yang dilakukan peserta didik Mis Ali Imron Tembung dalam menyelesaikan soal pola deret aritmatika pada polinomial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 Mis Ali Imron Tembung. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 Peserta didik, sampel ini diambil 1 kelas dari populasi keseluruhan peserta didik 4 Mis Ali Imron Tembung yang diambil melalui cara pengundian. Teknik pengumpulan data berupa pemberian soal tes sebanyak 1 soal. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaiakan soal materi pola deret aritmatika dalam deret adalah kesalahan konsep, dan kesalahan operasi. Adapun persentase rata-rata kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal materi pola deret aritmatika dalam polinomial adalah kesalahan konsep sebesar 15%, dan kesalahan operasi sebesar 25%. Dari persentase rata-rata kesalahan tersebut dapat dilihat bahwa kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa adalah kesalahan operasi. Serta Pola deret aritmatika dalam deret pun tentunya terdapat pada ayat Al-Quran yaitu terdapat pada surat AS-Shaff ayat 4 yang membahas keteraturan dalam penyelesaian pola deret aritmatika dalam polinomial ini sendiri.