Analisis Optimalisasi Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Pembelajaran di Era Merdeka Belajar - Rubianti, Rubianti; Sukma, Fadilla Dwi; Oktaviani, Devi Aulia; Giwangsa, Sendi Fauzi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya optimalisasi lingkungan sekolah guna memenuhi tuntutan kebutuhan pembelajaran di era yang penuh tantangan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dan observasi terhadap lingkungan sekolah. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengoptimalan ruang kelas, fasilitas pendukung, dan interaksi sosial dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Faktor-faktor seperti desain ruang, keberlanjutan lingkungan, dan pemanfaatan teknologi informasi juga memainkan peran krusial dalam menciptakan lingkungan sekolah yang memfasilitasi Merdeka Belajar. Temuan ini memberikan pandangan mendalam tentang strategi optimalisasi lingkungan sekolah sebagai bagian integral dari upaya mencapai pendidikan yang inklusif, inovatif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa di era Merdeka Belajar.