Analisis Kebutuhan Air Bersih Desa Barangka Kabupaten Buton - Idwan, Idwan; Asrasal, Aswad; Hamsah, La Ode (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Air bersih merupakan kebutuhan utama bagi manusia, akan tetapi kebutuhan ini sering mengalami kekurangan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk pada suatu wilayah. Permasalahan ini juga terjadi pada desa Barangka Kabupaten Buton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan air bersih di desa Barangka hingga tahun 2041. Adapun metode penelitian ini dilakukan dengan cara observasi langsung ke lapangan dan melakukan analisis proyeksi penduduk dengan metode pryeksi geometri sebagai acuan dalam memperkirakan kebutuhan air penduduk. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa jumlah kebutuhan air domestik pada tahun 2041 sebesar 1,561 liter /detik sedangkan kebutuhan air non domestik hingga tahun 2041 0,058 liter /detik sebesar sehingga jumlah kebutuhan air penduduk pada tahun 2041 di desa Barangka sebesar 2,023 liter /detik.