Analisis Kemampuan Representasi Visual Siswa Sekolah Dasar pada Pembelajaran Matematika - Nuraini, Intan; Lubis, Desi Indriani; Wandini, Rora Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari artikel penelitian ini untuk memberikan pemahaman secara ekstensif tentang kemampuan representasi visual siswa sekolah dasar pada pembelajaran matematika sekaligus memaparkan berbagai cara dalam hal upaya membangun kemampuan representasi visual siswa dalam pembelajaran matematika. Peneliti mengumpulkan dan menganalisis literatur yang berkaitan tentang kemampuan representasi visual siswa dalam pembelajaran matematika. Hasil menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kemampuan yang baik akan bisa menampilkan representasi dalam memahami dan menyelesaikan masalah yang terdapat dalam pembelajaran matematika, Sedangkan siswa yang memiliki kemampuan rendah tidak bisa menampilkan representasi dalam bentuk verbal, visual, maupun simbolik dan guru dalam pembelajaran matematika harus mampu melakukan berbagai kegiatan pembelajaran yang secara khusus dapat merangsang siswa dalam hal representasi visual pada pembelajaran matematika.