Pengaruh Konflik Bersaudara terhadap Machiavellianism pada Dewasa Awal - Rizki, Dwi Nur; Soetikno, Naomi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hubungan saudara diketahui menyediakan dukungan dan kenyamanan, namun tidak selalu mencerminkan sebuah hubungan harmonis dan hangat dikarenakan hubungan saudara merupakan sumber dari konflik dan persaingan. Pada dewasa awal, saudara yang lebih tua memegang peranan dominan dalam hubungan saudara seperti mendikte perilaku, membuat keputusan sepihak, dan memenangkan konflik yang terjadi di antara saudara. Peran dominan pada saudara diketahui berkaitan secara signifikan dengan machiavellianism (Hernandez-Pena et al., 2023). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh konflik bersaudara dan machiavellianism pada dewasa awal. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian non-experimental. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan kepada 313 dewasa awal usia 20 hingga 40 tahun. Penelitian menggunakan alat ukur Sibling Relationship Questionnaire dan Machiavellianism IV. Hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara konflik bersaudara dengan machiavellianism dengan nilai r=.188. Penelitian menemukan bahwa konflik bersaudara memberikan pengaruh terhadap machiavellianism pada dewasa awal sebesar 3.5% sedangkan 96.5% dipengaruhi oleh variabel lainnya.