STUDI KEPUSTAKAAN MENGENAI STRATEGI DAN DESAIN ORGANISASI DALAM PELAYANAN KESEHATAN - Febrianti, Erni (FATIMA PAREPARE HEALTH SCIENCE COLLEGE, 2024)
Studi kepustakaan ini bertujuan untuk menyusun dan mendeskripsikan strategi dan desain organisasi dalam pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Untuk menjaga ketepatan pengkajian dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antar pustaka dan membaca ulang pustaka serta memperhatikan komentar reviewer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperlukan rumusan strategi besar penerapan konsep desentralisasi di bidang kesehatan khususnya di tingkat provinsi yang berkesinambungan dengan strategi di tingkat kabupaten/kota yang dibarengi pengembangan kapasitas lokal dalam pengelolaan dan perancangan program. Diperlukan sebuah sistem kesehatan wilayah yang saling terkait, memiliki dasar hukum yang kuat dan diterapkan secara konsisten. Untuk itu diperlukan upaya advokasi pada pemegang kekuasaan dalam hal ini adalah pihak legislatif dan eksekutif untuk merancang grand design pembangunan kesehatan dan sistem kesehatan wilayah di tingkat kabupaten/kota.Kata Kunci : strategi , desain organisasi, pelayanan kesehatanABSTRACTThis literature study aims to compile and describe the strategy and organizational design in health care. The method used was library research. Data collection method used was the documentation method. The data analysis technique used was content analysis. To maintain the accuracy of the assessment and prevent misinformation in data analysis, it was checked between libraries and reread the literature and took into account reviewers’ comments. The results of this study indicate that It is necessary to formulate a grand strategy for implementing the concept of decentralization in the health sector, especially at the provincial level, which is sustainable with a strategy at the district/city level accompanied by local capacity development in program management and design. It requires a regional health system that is interrelated, has a strong legal basis and is consistently applied. For this reason, advocacy efforts are needed for the power holders in this case are the legislative and executive parties to design a grand design for the development of health and regional health systems at the district level.Keywords : strategy, organizational design, health care