Keterampilan Menyimak Berita terhadap Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VIII SMP Negeri 43 Padang - Annisa Fauziyah; Hafrison, Mohamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hal-hal sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan menyimak berita siswa kelas VIII SMP Negeri 43 Padang. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 43 Padang. Ketiga, menjelaskan kontribusi keterampilan menyimak berita terhadap keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 43 Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kontribusi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 43 Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024, yaitu sebanyak 93 siswa. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan purposive sampling, yaitu 52 orang siswa. Variabel dalam penelitian ini ada dua, yaitu keterampilan menyimak berita sebagai variabel bebas dan keterampilan menulis teks berita sebagai variabel terikat. Data penelitian ini berupa skor hasil tes keterampilan menyimak berita dan skor hasil tes keterampilan menulis teks berita. Data tersebut diperoleh melalui dua jenis tes yaitu tes objektif untuk mengukur keterampilan menyimak teks berita dan tes unjuk kerja untuk mengukur keterampilan menulis teks berita. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 43 Padang berada pada kualifikasi Baik (B) dengan nilai rata-rata 76,00. Kedua, keterampilan menyimak berita siswa kelas VIII SMP Negeri 43 Padang berada pada kualifikasi Baik (C) dengan nilai rata-rata 64,68. Ketiga, keterampilan menyimak berita berkontribusi sebesar 16,20% terhadap keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 43 Padang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menyimak berita diperlukan untuk menunjang keterampilan menulis teks berita.