Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar Siswa Pada Pelajaran Geografi di SMAN 1 Gunung Tuleh Pasaman Barat - Resi, Resi; Hermon, Dedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan Internet sebagai sumber belajar siswa pada pembelajaran geografi di SMAN 1 Gunung Tuleh (2) untuk mengetahui faktor yang mendukung pemanfaatan Internet sebagai sumber belajar siswa pada pelajaran geografi di SMAN 1 Gunung Tuleh (3)Untuk mengetahui faktor penghambat dalam pemanfaatan internet sebagai sumber belajar siswa pada pelajaran geografi di SMAN 1 Gunung Tuleh Pasaman Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif , Informan penelitian ini adalah guru geografi dan siswa kelas X fase E 1 dan fase E 2.Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemerikasaan keabsahan data menggunakan Triangulasi. Teknik analisis datanya adalah Teknik kualitatif dengan model interaktif yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik dari observasi maupun wawancara, terdapat hubungan yang signifikan antara pemanfaatan Internet dan hasil belajar. Selain itu pemanfaatan internet berpengaruh positif terhadap pembelajaran geografi kelas X E SMA N 1 Gunung Tuleh Pasaman Barat dalam menjawab pertanyaan guru dan aktif dalam proses kerja kelompok.Faktor yang mendukung Pemanfaatan internet sebagai sumber belajar siswa adanya perintah dari guru untuk memenuhi tugas sekolah, Materi geografi di internet lebih lengkap,membantu mencari tugas,adapun faktor penghambat pemanfaatan internet adalah jaringan internet yang tidak stabil serta pasword wifi tidak dibagikan kepada siswa.