Analisis Strategi Pengelolaan Sampah Pasar Raya Kota Padang Menggunakan Metode SWOT - Nanda, Rama; Aziz, Rizki; Nurdin, Jabang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pengelolaan sampah Pasar Raya Padang yang dikelola Sarana Perdagangan Kebersihan Dinas Perdagangan Kota Padang yang dijalankan masih mengalami kendala penumpukan sampah, kondisi area sekitar penampungan sampah yang kotor, dan berbau, serta kondisi tempat pemrosesan akhir beresiko tidak dapat menampung sampah pasar. Tujuan penelitian mengevaluasi, menentukan strategi, dan memberikan rekomendasi pengelolaan sampah Pasar Raya Padang. Objek dari analisis deskriptif adalah pengelolaan sampah yang dikelola Dinas Perdagangan Kota Padang Unit Sarana Perdagangan Kebersihan Pasar Raya Padang di Blok I – IV Pasar Raya Padang pada bulan Maret – April 2023 dengan observasi dan wawancara pada responden dari petugas Dinas Perdagangan Kota Padang, petugas Dinas UPTD Pasar Raya Padang, petugas kebersihan, pedagang di Pasar Raya Padang. Hasil analisis SWOT pada faktor eksternal dan faktor internal pada aspek teknis dan aspek non teknis didapatkan hasil kategori SO kekuatan (Strength) yaitu sebesar 4,5 dan kategori peluang (Opportunity) yaitu sebesar 4,67. Kesimpulan penelitian ini Pasar Raya Padang memiliki pengawasan kebersihan yang kuat dan berpeluang kemitraan dengan pemulung, peternak, kelompok KWT, komunitas lingkungan dalam meningkatkan pengelolaan sampah Pasar Raya Padang.