Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Ariana, Fika; Supraptiningsih, Joelianti Dwi; Rosida, Siti Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi yang digunakan adalah 30 perusahaan Properti dan Real Estate. Sampel pada penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi (R2), Uji t, Uji F. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa likuiditas (CR) berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sedangkan variabel profitabilitas (ROA) berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Dan secara simultan likuiditas (CR) dan Profitabilitas (ROA) memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Perusahaan sebaiknya menjaga ROA dan memperhatikan CR untuk dapat meningkatkan nilai perusahaan.