Perancangan Aplikasi Pemeliharaan Sarana dan Prasarana Kantor - Manurung, Liza Alzahra; Atsil, Rayhan Alfatih; Raihan, Muhamaad Syafiq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Balai Diklat Keuangan Medan (BDK Medan) merupakan unit pelaksana teknis Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan yang berada di bawah dan bertanggung jawab langsung kepada Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan yang mempunyai tugas untuk melaksanakan pendidikan, pelatihan, dan penataran keuangan Negara. Pada kantor BDK Medan tentu banyak memiliki sarana dan prsarana, oleh karena itu adanya jadwal untuk melakukan pengecekan saran dan prasarana. Pada kasus ini BDK Medan masih belum ada sistem untuk pengecekan kelayakan sarana dan prasarana pada kantor. Pemeliharaan yang efektif tidak hanya membutuhkan tanggapan cepat terhadap permasalahan, tetapi juga transparansi informasi dan aksesibilitas yang mudah. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall, Metode ini adalah berurutan, sehingga selesainya serangkaian aktivitas menyebabkan aktivitas tersebut dimulaiAnalisa sistem dibutuhkan agar dapat menentukan gambaran sistem yang akan dihasilkan dari penelitian yang dilakukan. Tujuan analisa adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi permasalahan, kesempatan dan hambatan yang terjadi serta kebutuhan yang diharapkan sehingga dapat diusulkan perbaikannya. Analisa sistem yang penulis lakukan yaitu analisa masalah dan analisa kebutuhan sistem. Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa aplikasi pemeliharaan sarana dan prasarana kantor yang dibuat menggunakan kodular dapat membantu para pegawai agar lebih efisien dalam mencatatan semua pemeliharaan sarana dan prasarana yang ada dikantor.dan Penggunaan perangkat lunak Kodular ini memudahkan proses pengembangan aplikasi pencatatan pemeliharaan sarana dan prasarana karena banyak fitur yang disediakan sehingga memudahkan pembuatan aplikasi ini.