Implementasi Kebijakan Inovasi Pendidikan Sekolah Anti Korupsi di SDN Ciwangi Purwakarta - Alindra, Afridha Laily; Fazriyah, Aflahatul; Farhatunnisa, Gaida; Ghessiani, Luthfiannisa; Safitri, Rayi; Rosyani, Windy Aledya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan berperan sebagai fondasi dalam pembentukan karakter dan pengembangan potensi individu serta mencerdaskan kehidupan bangsa. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, inovasi menjadi elemen kunci yang tidak hanya terfokus pada perkembangan digitalisasi, tetapi juga melibatkan berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengetahui sejauh mana implementasi kebijakan dan inovasi Pendidikan SDN Ciwangi, Purwakarta. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan guru, serta pengumpulan imformasi dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi Pendidikan di SDN Ciwangi melibatkan berbagai aspek, termasuk kebijakan kolaborasi dengan orang tua, program keagamaan, dan pelestarian budaya. Penggunaan media pembelajaran kreatif, seperti peta lampu dan TV menciptakan variasi daalam metode pengajaran yang menunjukkan bahwa inovasi tidak hanya terbatas pada teknologi digital, tetapi juga mencakup upaya melestarikan tradisi lokal dan keterlibatan orang tua dalam proses Pendidikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa inovasi Pendidikan di SDN Ciwangi telah memberikan dampak positif terhadap kualitas Pendidikan. Melalui program pelatihan dann pembinaan seperti IHT dan PMM sekolah mendorong dan mendukung staf Pendidikan dalam mengimplementasikan inovasi peserta didik dengan output peserta didik antusias dalam kegiatan pembelajaran.