Perbandingan Efektivitas Pemberian Air Rebusan Asam Jawa dan Jahe Merah terhadap Penurunan Nyeri Dismenore pada Siswi di SMAN 2 Bangkinang Kota Tahun 2023 - Tania, Bella; Luthfi, Amir; Apriza, Apriza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dismenore merupakan rasa sakit yang terjadi selama menstruasi yang berupa rasa nyeri di daerah perut pada bagian bawah. Rasa nyeri tersebut berupa gangguan primer dan gangguan sekunder. Adapun salah satu cara untuk mengatasi dismenore adalah terapi ramuan herbal dengan memakai obat tradisional yang bersumber dari bahan-bahan tanaman, seperti asam jawa dan jahe merah, karena asam jawa dan jahe merah dapat memberikan pengaruh terhadap otak untuk dapat bekerja mengurasi terjadinya kontraksi uterus dan digunakan sebagai agen analgetik yang akan memberikan hambatan dalam melakukan pelepasan prostaglandin secara berlebihan, sehingga dapat memberikan manfaat terhadap turunkan rasa nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas pemberian air rebusan asam jawa dan jahe merah terhadap penurunan nyeri dismenore pada siswi di SMAN 2 Bangkinang Kota tahun 2023. Desain penelitian ini adalah Quasy eksperimental dengan rancangan two group pretest-posttest design. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 160 orang dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang. Metode pengambilan sampel purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Numerical Rating Scale (NRS), gelas ukur dan lembar observasi. Analisa yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan uji statistic normalitas data, paired sampel t-test, dan independen t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahawa air rebusan asam jawa dan jahe merah efektif dalam menurunkan nyeri dismenore dengan nilai Sig (2-tailed) adalah 0,000 (p