DAMPAK KONVERSI KOMODITAS PERTANIAN PADI MENJADI SENGON DI DESA TERUSAN RAYA BARAT KECAMATAN BATAGUH KABUPATEN KAPUAS: Impact Of The Conversion Of Rice Agricultural Commodities Into Sengon In The Village Of Terusan Raya Barat, Bataguh Kapuas District - Saipul, Saipul (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pilihan konversi komoditas pertanian padi menjadi sengon di Desa Terusan Raya Barat, Kecamatan Bataguh, Kabupaten Kapuas. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini yaitu paradigma definisi sosial, dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara triangulasi. Ada pun Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis Miles Huberman dan Saldana, yaitu data condensation, data display dan drawing and verifying conclusions. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak konversi komoditas pertanian padi menjadi sengon di Desa Terusan Raya Barat diantaranya adanya perubahan pola dari segi mata pencaharian, perubahan pola dari segi pendapatan, kehilangan produksi pangan yang di konsumsi keluarga, berdampak pada lingkungan dan sumber daya alam serta terjadi perubahan struktur sosial masyarakat petani. Kehidupan petani padi yang telah terikat dalam pola pertanian selama berabad-abad dapat berubah dengan adanya perubahan ini. Pergeseran ini mungkin dapat menyebabkan migrasi petani atau perubahan dalam pola pekerjaan anggota keluarga, karena mempengaruhi cara mereka mengakses sumber daya dan mencari nafkah.