Penerapan Metode Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Firmansyah, Abdullah; Oktapianti, Desti; Sulistianingrum, Febry Angellyca; Zakiyah, Sarah; Alpian, Yayan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam proses belajar mengajar, guru memimpin pembelajaran, memecahkan masalah yang terjadi dalam pembelajaran, mengevaluasi pembelajaran siswa sebelum, selama dan setelah pembelajaran. Masalah penelitian dalam artikel ini adalah apakah pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan keterampilan membaca dan menulis siswa, sedangkan tujuan dari penulisan ini adalah: untuk mengetahui bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan keterampilan membaca dan menulis siswa. Penerapan metode pembelajaran berbasis masalah di sekolah dasar dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Melalui pendekatan ini, siswa diajak untuk memecahkan masalah nyata menggunakan keterampilan membaca. Guru dapat merancang aktivitas yang menantang dan relevan, memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam pembelajaran. Metode ini tidak hanya meningkatkan pemahaman membaca, tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Selain itu, melibatkan siswa dalam situasi kehidupan sehari-hari dapat membuat pembelajaran lebih bermakna, memperkuat koneksi antara teori dan praktik. Dengan demikian, penerapan metode pembelajaran berbasis masalah di sekolah dasar menjadi strategi yang efektif untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang stimulatif dan berdaya guna. Kesimpulan dari artikel ini adalah pembelajaran melalui metode pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan keterampilan membaca dan menulis siswa khususnya di kelas SD.