Kemampuan Berpikir Aljabar dalam Menyelesaikan Masalah SPLDV Ditinjau dari Adversity Quotient (AQ) Siswa SMP Negeri 2 Pamona Barat - Allolayuk, Sertin; Ambotuo, Viskarita FM; Tomori, Feibe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Aljabar merupakan salah satu cabang matematika yang mempelajari struktur, hubungan, dan kuantitas. Beberapa masalah dalam kehidupan sehari-hari dapat diselesaikan menggunakan aljabar, salah satunya adalah sistem persamaan linear dua variabel. Kemampuan seseorang dalam menghadapi masalah atau tantangan disebut dengan Adversity Quotient (AQ) dapat mempengaruhi kemampuan berpikir aljabar. Adversity Quotient terdiri dari tiga tipe yakni quitter, camper, dan climber. Siswa di SMP Negeri 3 Pamona Barat pada umumnya tidak dapat menyelesaikan soal matematika yang memuat masalah sehari-hari. Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk mengungkap kemampuan berpikir aljabar siswa berdasarkan Adversity Quotient. Siswa dengan tipe quitter tidak memiliki kemampuan berpikir aljabar, siswa tipe camper memiliki kemampuan berpikir aljabar yang dapat diamati pada aktifitas generalisasi dan transformasi, sedangkan siswa tipe climber memiliki kemampuan berpikir ajabar yakni dapat melakukan aktifitas generalisasi, aktifitas transformasi, dan aktifitas level meta – global.