Meningkatkan Kognitif AUD Melalui Media Botol Bekas di TK Cintra Mandiri - Barus, Nadilla; Sari, Siti Erlina; Sejati, Indah Sri; Arlina, Arlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak memahami dan mengenal Angka melalui Media botol bekas di TK citra mandiri Penelitian mempunyai bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan anak dalam mengenal angka yaitu: 1) kemampuan mengenal angka 2) kemampuan anak membedakan angka dan 3) kemampuan anak melafal angka .Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang berhubungan dengan media pembelajaran dan menekankan media botol bekas dalam Subjek penelitian ini adalah anak usia dini . dengqn Pembuatan instrument penelitian dari penelitian ini dengan menggunakan lembar kerjai. dengan alat pengumpul datanya adalah pedoman observasi. Pelaksanaan pengamatan dan refleksi data diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan anak mengenal huruf melalui media botol bekas meningkat dengan sangat baik. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadinya peningkatan yang sangat baik pada kemampuan anak mengenal angka pada anak usia dini melalui media botol bekas di TK citra mandiri . ada beberapa hal uraian yaitu : 1) meningkatkan perkembangan kognitif anak dalam mengenal angka pada anak usia dini untuk lebih meningkatkan kan kognitif anak dengan sesuai perkembangan seusia nya. 2) meningkatkan suatu kemampuan anak dalam mengenal angka dan dapat membedakan angka secara dengan baik, dan 3) meningkatkan penyebutan dalam angka secara baik. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa peningkatan mengenal angka bagi anak dapat dilakukan melalui permainan media botol bekas yang telah dikreatifitaskan menjadi botol angka.suatu hal dapat disampaikan ialah dapat diharapkan untuk guru PAUD dan orangtua dengan dapat menggunakan permainan media botol bekas untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak dengan kemampuan anak dalam mengenal angka.