Ilmu Hadis Tentang Masyarakat - Marpaung, Patimah Nurun; Ardianti, Siti; Wahyuni, Sri; Sakinah, Sakinah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan islam dalam teori dan praktik selalu mengalami perkembangan, hal ini disebabkan karena pendidikan islam secara teoritik memiliki dasar dan sumber rujukan yang tidak hanya berasal dari nalar, melainkan juga wahyu. Kombinasi ini adalah ideal, karena memadukan antara potensi akal manusia dan tuntunan firman Allah Swt. terkait dengan masalah pendidikan. Kombinasi ini adalah ciri khas pendidikan islam yang tidak dimiliki oleh konsep-konsep pendidikan pada umumnya yang hanya mengandalkan kekuatan akal dan budaya manusia. Diantara hal-hal yang urgen untuk dibahas adalah kajian tentang lingkungan pendidikan masyarakat. Usaha itu diantaranya dapat kita lakukan berangkat dari beberapa hadits tarbawi atau hadits yang bertemakan pendidikan. Dari hadits-hadits tersebut dapat kita gali kembali apa yang tersirat dan terlipat dalam sabda nabi yang mengandung mukjizat jawami'ul kalim. Ini merupakan sebuah kebutuhan bagi kita untuk menuju ke arah pendidikan yang lebih baik dan ideal.