Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Peningkatan Self Efficacy Siswa SMP Kota Pekanbaru - Dewi, Widya Shintya; Maimunah; Nahor Murani Hutapea (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning pada peningkatan kemampuan self efficacy siswa kelas VII SMP N 8 Pekanbaru. Indikator self efficacy yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 3 indikator yaitu: (1) Percaya pada kapasitas diri (dimensi Strength), (2) Keyakinan terhadap menyesuaikan diri dan menghadapi tugas-tugas yang kompleks (dimensi Generality), dan (3) Keyakinan dalam mengatasi tantangan (dimensi Magnitude). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif yang dilakukan dimulai dari pengujian normalitas dan homogenitas, kemudian dilakukan uji-t untuk melihat apakah terdapat perbedaan antara kelas kontrol dan eksperimen. Setelah didapatkan bahwa semua data berdistribusi normal dan homogen, akan dilakukan uji N-gain untuk melihat apakah terdapat peningkatan kemampuan self efficacy pada siswa yang mengikuti pembelajaran melalui PBL. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa kemampuan self efficacy siswa mengalami peningkatan setelah diberikan perlakuan model PBL. Peningkatan kemampuan self efficacy siswa pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol dengan mean N-Gain sebesar 0,67.