Gaya Arsitektur Islam di Kota Aleppo: Analisis terhadap Benteng Pertahanan Kota - Aflizah, Nur; Roza, Ellya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Aleppo Citadel merupakan salah satu benteng terbesar dan paling bersejarah di Timur Tengah, yang telah mengalami perubahan selama berabad-abad. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya arsitektur Islam di Aleppo Citadel beserta pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan merupakan metode penelitian yang menggambarkan dan menganalisis fenomena yang ada tanpa melakukan manipulasi variabel atau menguji hipotesis. Penelitian ini melibatkan perbandingan antara Aleppo Citadel dengan situs arsitektur Islam lainnya yang memiliki gaya arsitektur yang serupa dan berpengaruh. Penelitian ini juga mencoba untuk mengeksplorasi peradaban dan implikasi yang dapat diambil dari gaya arsitektur Islam di Aleppo Citadel. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis peran arsitektur Islam dalam pembentukan ruang perkotaan di Timur Tengah dengan mengumpulkan dan menganalisis data yang ada. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur dan analisis kualitatif. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan beberapa temuan, seperti gaya arsitektur Islam di Aleppo Citadel mencakup penggunaan bahan bangunan yang kuat dan tahan lama, serta penggunaan ornamen dan hiasan yang kaya akan simbolisme dan makna. Penelitian ini dapat menjadi sumber informasi dan referensi untuk pendidikan serta penelitian di bidang sejarah, arsitektur, dan budaya Islam. Kerjasama internasional dapat memberikan dukungan dalam pelestarian warisan budaya serta pengembangan arsitektur Islam.