Penggunaan Building Information Modelling (BIM) Studi Kasus: Siswa SMKN 4 Jakarta - Handrawan, Elfandra Hary; Purnomo, Adhi; Berliana, Rezi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Berkembangnya teknologi dan informasi memberikan berbagai macam manfaat positif salah satunya memberikan kemudahan di berbagai sektor perusahaan. Pada sektor industri konstruksi, perkembangan teknologi dan informasi tercipta melalui metode Building Information Modelling (BIM) yang berguna dalam peningkatan efisiensi kerja. Building Information Modelling (BIM) menjadi salah satu rangkaian teknologi dan sistem yang terintegrasi untuk membentuk representasi 3D berbasis komponen atas setiap elemen bangunan. Sistem tersebut akan memberikan kemudahan bagi para spesialis Arsitektur, Teknik dan Konstruksi (AEC). Sederhananya, BIM mampu menjadi wadah untuk memodelkan bangunan dengan tambahan informasi di dalamnya. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan kepada siswa terkait dengan dasar-dasar penerapan BIM, khususnya melalui software Autodesk Revit. Melalui Autodesk Revit tersebut, suatu proyek akan didokumentasikan lebih nyata dan realistis dengan model 3D. Autodesk Revit memiliki keunggulan dalam menyinkronkan berbagai disiplin ilmu terkait konstruksi bangunan, seperti arsitektur, sipil/struktural, dan mekanika listrik. Dengan menggunakan aplikasi ini, integrasi yang baik antara ketiga disiplin ilmu tersebut dapat terjadi dalam perencanaan proyek konstruksi. Hal ini memudahkan koordinasi di lapangan dan dapat mempercepat proses konstruksi bangunan. Oleh karena itu, perangkat lunak ini menjadi sangat penting dalam industri konstruksi saat ini. Keberadaan kegiatan ini diharapkan dapat membantu siswa SMKN 4 Jakarta dengan keterampilan DPIB untuk mengenal dan terbiasa menggunakan perangkat lunak berbasis BIM.