Pengembangan Media Ular Tangga dalam Pembelajaran Tematik pada Tema Lingkungan Sahabat Kita terhadap Siswa Kelas V SDN 104188 Medan Krio - Audri, Alisa Fika; Gandamana, Apiek; Simanjuntak, Sorta; Tarigan, Daitin; Tambunan, Husna Parluhutan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, efektifitas, dan praktikalitas Media Ular Tangga Dalam Pembelajaran Tematik Pada Tema Lingkungan Sahabat Kita Terhadap Siswa Kelas V SDN 104188 Medan Krio. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, tes, dan angket. Teknik analisis data berupa analisis data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk Media Ular Tangga Dalam Pembelajaran Tematik Pada Tema Lingkungan Sahabat Kita Terhadap Siswa Kelas V SDN 104188 Medan Krio. Media yang telah di validasi oleh validator media dan materi diperoleh skor persentase 96% dan 89% dengan kriteria sangat layak. Kepraktisan dengan hasil persentase 95% dengan kriteria sangat praktis. Keefektifan mendapatkan persentase 81,25% dengan kriteria sangat efektif. Dengan demikian Media Ular Tangga Dalam Pembelajaran Tematik Pada Tema Lingkungan Sahabat Kita Subtema 1 Pembelajaran 3 Terhadap Siswa Kelas V SDN 104188 Medan Krio dinyatakan layak, valid, dan praktis digunakan sebagai perangkat belajar serta mampu menciptakan kegiatan belajar yang aktif dan efektif.