Pengaruh Komunikasi Verbal, Lingkungan Kerja Fisik dan Pengembangan Pegawai terhadap Kinerja Pegawai di Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara - Septiani, Vina; Gami, Emelia Rahmadany Putri; Hutasuhut, Julianto; ButarButar, Burhanuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Begitu pentingnya, kinerja karyawan sebagai tolak ukur bagi perusahaan untuk menilai kemampuan, produktivitas dan memberi informasi yang berguna bagi hal yang berkaitan dengan karyawan. Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, dapat berupa masalah komunikasi verbal, lingkungan kerja fisik, dan pengembangan pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi verbal, lingkungan kerja fisik, dan pengembangan pegawai terhadap kinerja pegawai yang ada di Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara. Jumlah sampel 68 orang dengan menggunakan sampel purposive secara subjektif. Teknik pengumpulan data melalui angket (kuesioner). Analisa data asumsi klasik, regresi linear berganda, Uji F dan koefisien determinasi. Komunikasi verbal, lingkungan kerja fisik dan pengembangan pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara. Hasil ini dapat dilihat dari uji Fhitung sebesar (15.095> 2,61) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Komunikasi verbal, lingkungan kerja fisik dan pengembangan pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan oleh R-square yang diperoleh sebesar 0,623 (62,3%). Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa komunikasi verbal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, pengembangan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan secara simultan komunikasi verbal, lingkungan kerja fisik dan pengembangan pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Sumatera Utara.