Analisis Kinerja Keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk Sebelum dan Saat Pandemi Covid19 - Karjono, Albertus; Wibowo, Edi Wahyu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada awal Maret 2020 Indonesia mengkonfirmasi kasus pertama infeksi virus corona yang disebabkan oleh virus COVID-19. Seluruh sektor perekonomian juga merasakan keterpurukan akibat adanya Covid-19, termasuk juga sektor kesehatan. PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang Consumer Goods, sehingga penelitian ini akan menganalisis kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk dengan membandingkan sebelum dan saat pandemic Covid 19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu membandingkan data keuangan sekunder kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis rasio keuangan yaitu likuiditas, aktivitas, solvabilitas dan profitabilitas. Hasil penelitian ini menyatakan kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk dengan membandingkan sebelum dan saat pandemilk Covid 19, didapatkan bahwa untuk rasio likuiditas dan rasio solvabilitas mengalami kenaikan sementara untuk rasio aktivitas dan rasio profitabilitas mengalami penurunan. Secara umum kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk sudah sangat baik, meskipun terjadi pandemi tetapi masih dapat menghasilkan kinerja yang meningkat, hal ini bisa dirasakan bahwa pada saat pandemik kebutuhan akan consumer goods sangat tinggi sehingga membuat kinerja perusahan menjadi baik.