Pengukuhan Gelar Adat Acara Kenduri Sko - Wianda, Fajar Fitra; Siregar, Isrina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kenduri sko ialah sebuah atau rangkaian acara adat yang terdapat di kabupaten kerinci yang dimana di lakukan secara turun temurun oleh Masyarakat di sana .biasa nya di dalam acara kenduri sko ini terdapat suatu kegiatan pembersihan benda pusaka peninggalan dari leluhur (ninik mamak) dan pengukuhan ninik mamak atau anggota adat yang baru .metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi dan wawancara yang di lakukan oleh penulis terhadap orang yang akan menerima gelar adat .yang di mana aspek kebudayaan di nilai dari hal yang berkaitan secara spesifik(detail).dari hasil analisis terdapat 4 nilai karakter yang terdapat dalam kegiatan kenduri sko nilai tanggung jawab,pemeliharaan benda pusaka,kecintaan pada tanah kelahiran serta budaya nya dan social .tujuan penulis mengangkat judul pengukuhan gelar adat ialah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kegiatan atau langkah langkah dalam pemberian gelar adat dalam acara kenduri sko.