Pengembangan Multimedia dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Sibuea, Parulian; Hafis, Bilal; Sari, Delvina; Koto, Muthya Khairunnisa; Rahman, Nadila Aulia; Naibaho, Putri Rahayu; Susanti, Rina; Riadi, Salamat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pengembangan multimedia dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) telah menjadi topik penelitian yang menarik perhatian para peneliti. Beberapa penelitian menekankan pengembangan multimedia interaktif yang melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Dari segi jenisnya, penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian literatur, khususnya dalam ranah penelitian pustaka atau library research. Metode ini melibatkan pengumpulan data melalui analisis berbagai sumber literatur, tidak terbatas pada buku-buku, melainkan juga mencakup bahan dokumentasi, majalah, jurnal, dan surat kabar. Multimedia merupakan sebuah alat yang dapat digunakan sebagai media presentasi yang lebih dinamis dan interaktif, di mana pada media tersebut penggunanya dapat mengkombinasikan berbagai macam data seperti teks, grafik, video, animasi, dan juga audio. Terdapat jenis-jenis multimedia Pembelajaran melalui multimedia adalah pembelajaran yang didesain dengan menggunakan berbagai media secara bersamaan seperti teks, gambar (foto), film (video) dan lain sebagainya yang semuanya saling bersinergi untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah dirumuskan.Multimedia adalah gabungan dari tiga buah elemen penting yang terdapat di dalamnya suara, tulisan dan gambar dan terdapat kelebihan serta kekurangannya.