Membangun Aplikasi Pencarian Wisata Top di Sumatera Utara Berbasis Mobile Menggunakan Kodular - Alda, Muhamad; Maulana, Dimas Krisna; Abdillah, Muhammad Dimas; Hidayat, Riyan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sumatera Utara adalah suatu daerah dibagian Utara pulau Sumatera yang bersebelahan sengan Sumatera Barat, Riau, Aceh. Provinsi yang menyelenggarakan acara tahunan Festival Danau Toba ini mempunyai destinasi wisata yang beragam, mulai dari wisata alam, wisata kuliner, wisata budaya sampai wisata sejarah. Namun, sebagian besar lokasi wisata di Sumatera Utara memiliki medan yang sulit dijangkau dan berkelok-kelok dikarenakan lokasinya yang jauh dari pusat kota. Hal tersebut membuat para wisatawan yang ingin berkunjung mengalami kesulitan dalam mencari dan mengakses tujuan wisata yang ingin dituju serta tidak jarang pula membuat para wisatawan menjadi bingung, terutama bagi wisatawan yang baru pertama kali berkunjung. Oleh karena itu penulis merancang aplikasi berbasis mobile untuk informasi mengenai rute untuk mencapai tempat wisata tersebut. Aplikasi ini dibuat menggunakan kodular Metode yang digunakan adalah pendekatan berorientasi objek menggunakan UML (Unified Modelling Language) yakni Use case diagram, Use Case Scenario. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah wistawan dengan memanfaatkan teknologi yang ada.