Analysis of Teacher’s Gesture in Classroom Interaction at Madrasah Tsanawiyah Al-Washliyah Tebing Tinggi - Adha, Rizki; Saragih, Lainatusshifa; Dara, Emeliya Sukma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peran guru dalam proses pembelajaran sangat bergantung pada efektivitas pembelajaran. Sikap guru merupakan salah satu dukungan pembelajaran bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gerak tubuh guru dalam interaksi kelas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi langsung terhadap pengajaran guru di Madrasah Tsanawiyah Al – Washliyah Tebing Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis gestur yang digunakan guru ketika mengajar, yaitu gestur tangan dan gestur kepala. Gerakan tangan terdiri dari menunjuk, mengajak, menghitung, bertepuk tangan, memukul meja, dan papan tulis. Sedangkan isyarat kepala terdiri dari anggukan dan gelengan kepala. Hal ini berfungsi untuk mengatur kondisi dan suasana pembelajaran, membangun interaksi, dan juga sebagai apresiasi kepada siswa agar lebih aktif dalam belajar