Pengamalan Beragama yang Asketik dan Kritiknya - Nuraini, Heni Ani; Brawijayanti, Gustia; Ardi, Bariq Fil’; Safitri, Rifka Amalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Agama yang asketik adalah agama yang menganjurkan umatnya untuk menanamkan nilai-nilai agama dan kepercayaan kepada tuhan, dengan melakukan praktek rohaniyah dengan mengendalikan tubuh dan jiwa pada tradisi islam. Asketik identik dengan moral tertinggi dan pencapaian asketis dalam menghiasi kehidupan agar memaknai eksistenti agama dalam keyakinannya, asketisme sejajar dengan ketinggian etika atau ethos. Setiap agama pasti mempunyai ajaran asketisme masing-masing. Dalam islam dikenal dengan zuhud, dibarat disebut askese, Budha menyebutnya dengan samsara, sementara dalam hindu disebut dengan yoga. Dalam pandangan Max Weber terdapat hubungan timbal balik yang saling menstimulus antara asketisme yang ada dalam etika protestan dan kapitalisme, bahwa untuk mendapat calling tuhan manusia harus bekerja keras di dunia tanpa meninggalkan pola hidup.