Metode Pendidikan Islam dalam Hadis - Saragih, Elida; Tarigan, Ira Wahyuni br; Lubis, Zulfahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
metode pembelajaran adalah cara penyajian bahan pelajaran yang dilakukan oleh pendidik agar terjadi proses pembelajaran pada diri siswa dalam upaya mencapai tujuan. Untuk itu salah satu hal yang perlu diketahui guru adalah bagaimana memahami kedudukan metode sebagai salah satu komponen keberhasilan proses pembelajaran yang sama pentingnya dengan komponen lain dalam komponen pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian studi kepustakaan. Penelitian studi kepustakaan merupakan langkah awal dalam metode pengumpulan data. Dari hadis dan pembahasan diatas dapat dipahami bahwa dari hadis shahih Nabi Muhammad SAW banyak sekali metode pendidikan yang dapat diterapkan oleh pendidik kepada peserta didik, diantaranya terdiri dari metode keteladanan, perumpamaan, tanya jawab, kelembutan/kasih sayang, metode figuratif, memberikan kemudahan