Melodi Kiasan: Pengungkapan Dampak Wabah Pandemi dalam Cerpen “Apa yang Paul Mccartney Bisikkan di Telinga Jantira?” - Sofyaningrum, Rosita; Tyas, Raissa Dwiani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Cerpen merupakan salah satu jenis karya sastra yang menggunakan bahasa estetis dengan penggunaan gaya bahasa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penggunaan gaya bahasa kiasan pada cerpen kompas yang berjudul “Apa Yang Paul McCartney Bisikkan Di Telinga Janitra?”. Dalam cerpen tersebut menjelaskan keadaan satu keluarga yang terkena dampak dari bencana Internasional yang pernah melanda yaitu wabah pandemi Covid-19. Kajian ini secara khusus membahas gaya bahasa kiasan yang terkandung dalam cerpen tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data berupa salah satu cerpen yang diambil dari buku “Cerpen Pilihan Kompas Macan 2020” dengan judul “Apa Yang Paul McCartney Bisikkan Di Telinga Janitra?” karya Sasti Gotama dengan data penelitian adalah teks berupa kata, frasa, klausa atau kalimat dalam teks cerpen “Apa Yang Paul McCartney Bisikkan Di Telinga Janitra?”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat jenis gaya bahasa kiasan yang ada pada cerpen antara lain; gaya bahasa kiasan simile terdiri dari empat kalimat, gaya bahasa kiasan metafora terdiri dari dua puluh kalimat, gaya bahasa kiasan personifikasi terdiri dari tiga kalimat, dan gaya bahasa kiasan hiperbola terdiri dari satu kalimat. Makna yang terdapat dalam penelitian ini berupa penggambaran dari; suara hati seorang istri sekaligus ibu yang mendapatkan kekerasan dalam rumah tangganya, dampak dari wabah pandemi, dan persoalan ekonomi.