PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI YANG DIMEDIASI DENGAN KEPUASAN KERJA: Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas - Ehwani, Rida; Akos, Misransyah; Rahmadi, R (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2024)
ABSTRACT This study aims to find out and analyze how the influence of leadership on employee performance is mediated by job satisfaction at the Kapuas District Education Office. Research conducted by the author is a quantitative research with explonatory (explanation). For data sources in this study using internal data sources, namely the Kapuas District Education Office as respondents, including data on the characteristics of research respondents, respondents' perceptions of the relationship between the variables of Leadership and Job Satisfaction with Employee Performance based on established indicators. Data collection techniques in this study were carried out using questionnaires and documentation studies. The analysis technique used in this study is multiple regression. The results showed that the coefficient of direct influence of leadership (X) on performance was 0.247 with a p-value of 0.000 or p <0.05 which means it is significant. The estimation results on the model of the indirect influence of leadership (X) on performance (Y) through job satisfaction (Z) show an increase of 0.747 and is significant with a p-value of 0.000 or p <0.05. This shows that with the variable job satisfaction (Z) as an intervening variable, the influence of leadership (X) increases significantly on the performance (Y) of employees at the Kapuas District Education Office. Based on the results of the research above, the researcher provides suggestions, namely: First, based on the results of the analysis that the leadership variable has an influence on the performance of Kapuas Education Employees, the agency adopts a policy to improve its performance so that later it can achieve the Vision and Mission of the Kapuas District Education Office. Second, the work variable also has an influence on the performance of the Kapuas Regency Education Office staff, so the agency adopts a policy to increase the satisfaction of the performance of its employees. Third, future research should add to the independent work which is still based on performance data used in this study and previous research, such as other factors that affect employee performance such as work discipline, compensation, work ability, education and training. Keywords: Leaderrship; Employee Performance; Job Satisfaction ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas. Penelitian yang dilakukan oleh penulis merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori (penjelasan). Untuk sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data internal yaitu Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas sebagai responden, meliputi data karakteristik responden penelitian, persepsi responden terhadap hubungan antara variabel Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja dengan Kinerja Pegawai berdasarkan indikator-indikator yang telah ditetapkan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien pengaruh langsung kepemimpinan (X) terhadap kinerja sebesar 0,247 dengan nilai p-value sebesar 0,000 atau p<0,05 yang berarti signifikan. Hasil estimasi pada model pengaruh tidak langsung kepemimpinan (X) terhadap kinerja (Y) melalui kepuasan kerja (Z) menunjukkan peningkatan sebesar 0,747 dan signifikan dengan nilai p-value sebesar 0,000 atau p<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya variabel kepuasan kerja (Z) sebagai variabel intervening, maka pengaruh kepemimpinan (X) meningkat secara signifikan terhadap kinerja (Y) pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka peneliti memberikan saran yaitu: Pertama, berdasarkan hasil analisis bahwa variabel kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas, maka pihak dinas mengambil kebijakan untuk meningkatkan kinerjanya agar nantinya dapat mencapai Visi dan Misi Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas. Kedua, variabel pekerjaan juga memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas, maka pihak instansi mengambil kebijakan untuk meningkatkan kepuasan kinerja pegawainya. Ketiga, penelitian selanjutnya hendaknya menambah pekerjaan mandiri yang masih berdasarkan data kinerja yang digunakan dalam penelitian ini dan penelitian terdahulu, seperti faktor-faktor lain yang mempengaruhi kinerja pegawai seperti disiplin kerja, kompensasi, kemampuan kerja, pendidikan dan pelatihan. Kata Kunci: Kepemimpinan; Kinerja Pegawai; Kepuasan Kerja