Soft Power Diplomacy Korea Selatan Terhadap Indonesia Melalui Gastrodiplomasi Tahun 2019-2022 - Nobelis, Madeline Kineta; de Fretes, Christian H. J.; Hergianasari, Putri (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2024)
Abstrak Soft power diplomacy adalah sebuah cara diplomasi yang halus untuk membangun citra suatu bangsa. Kekayaan kuliner dari suatu negara bisa menjadi daya tarik yang jitu dalam meningkatkan suatu hubungan diplomasi dengan suatu negara. Dalam tradisi makanan terdapat nilai-nilai kepribadian suatu bangsa yang diwariskan secara turun-temurun. Gastrodiplomasi merupakan suatu bentuk diplomasi publik yang efektif dalam memperkuat hubungan antar negara dan mempromosikan budaya suatu negara kepada dunia internasional. Kebudayaan kuliner Korea Selatan dan Indonesia menjadi semakin populer di seluruh dunia, terutama dengan adanya upaya melalui gastrodiplomasi yang dilakukan oleh kedua negara. Kebudayaan kuliner Korea Selatan dan Indonesia menjadi semakin populer di seluruh dunia, terutama dengan adanya upaya melalui gastrodiplomasi yang dilakukan oleh kedua negara. Melalui gastrodiplomasi yang dilakukan oleh Korea Selatan dan Indonesia, kedua negara berupaya untuk mempromosikan budaya serta masakan mereka ke dunia internasional dengan tujuan memperkuat hubungan diplomatik juga meningkatkan citra positif negara di mata dunia. Korea Selatan telah berhasil menerapkan strategi gastrodiplomasi sebagai bagian dari upaya penerapan Soft Power Diplomacy negara. Pemerintah Korea Selatan secara aktif mempromosikan dan mendukung promosi makanan tradisional Korea di luar negeri melalui makanan tradisionalnya yang kaya akan rasa dan variatif. Kata Kunci : Soft Power Diplomacy, Gastrodiplomasi, Kebudayaan, Kuliner Abstract Soft power diplomacy is a method of diplomacy that is carried out with a subtle approach to build the image of a nation. The culinary wealth of a country can be an effective attraction in improving diplomatic relations with a country. In food traditions there are the personality values of a nation that are passed down from generation to generation. Gastrodiplomacy is a form of public diplomacy that is effective in strengthening relations between countries and promoting a country's culture to the international world. The culinary culture of South Korea and Indonesia is becoming increasingly popular throughout the world, especially with the efforts through gastrodiplomacy carried out by both countries. The culinary culture of South Korea and Indonesia is becoming increasingly popular throughout the world, especially with the efforts through gastrodiplomacy carried out by both countries. Through gastrodiplomacy carried out by South Korea and Indonesia, the two countries are trying to promote their culture and cuisine to the international world with the aim of strengthening diplomatic relations and increasing the country's positive image in the eyes of the world. South Korea has successfully implemented a gastrodiplomacy strategy as part of the country's efforts to implement Soft Power Diplomacy. The South Korean government actively promotes and supports the promotion of traditional Korean food abroad through its traditional food which is rich in taste and varied. Keywords: Soft Power Diplomacy, Gastrodiplomacy, Culture, Culinary