Penerapan LKPD terhadap Efektivitas Pembelajaran Peserta Didik di Sekolah Dasar - Rosmana, Primanita Sholihah; Ruswan, Acep; Lesmana, Anggi Rahma Dewi; Andini, Irna Fitri; Yuliani, Indah Permata; Ramanda, Novia; Nurfitria, Rachma; Citra, Winda Ros (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pengembangan bahan ajar yang sesuai merupakan salah satu langkah untuk menghadapi tantangan kurikulum merdeka. Dengan membuat bahan ajar yang menarik dan kreatif, guru dapat menggunakannya saat melaksanakan kegiatan pembelajaran. Salah satu jenis bahan ajar tersebut yaitu Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Penelitian ini merupakan studi literatur review yaitu tinjauan terhadap berbagai publikasi dari berbagai sumber seperti artikel jurnal dan buku. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menelaah berbagai buku, literatur, catatan dan laporan yang berkaitan dengan masalah yang akan dipecahkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses belajar mengajar yang menggunakan LKPD dapat mendorong keefektifitasan pembelajaran karena kemampuan dasar peserta didik dapat terbangun dan sesuai dengan indikator kompetensi.