Bisnis Jual Beli Online (Online Shop) dalam Persfektif Hukum Islam - Saragih, Elida; Nur, Fauziah; Fahmi, Hendra Alsa; Sinaga, Ali Imran (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Jual beli merupakan suatu akad hal yang paling tehubung dengan pembeli dan penjual, dimana penjual menawarkan barang, dan pembeli melakukan pembayaran benda yang mau di beli. pertukatan barang, dengan cara suka rela dan atas dasar keinginan, bukan paksaan, dimana pertukaran ini terjadi, pembeli mendapatkan barang, dan si penjual menerima uang, serta pertukaran itu terjadi dan dilakukan dengan akad yang sesuai Pada syari’ah islam dan disetujui oleh Allah SWT. Oleh karena itu, penelitian ini menjelaskan hukum-hukum jual beli online Tujuan adalah untuk mempelajari lebih lanjut tentang jual beli online. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Dalam metode ini peneliti mencaei permasalahn yang terjadi dimasyarakat. Dan fenomena-fenomena yang terjadi sehari, lalu dalam penelitian ini peneliti memilih judul yang akan di kaji lebih dalam yaitu tentang bisnis online pada persfektif hukum islam, lalu peneliti mengambil informasi serta data-data yang sama dengan judul. Berdasarkan hasil penyelidikan tersebut, Jual beli secara online atau adalah bisnis yang dilakukan melalui media tekhnologi, tidak memerlukan pertemuan tatap muka atau secara langsung, serta mencantumkan ciri-ciri serta jenisnya. Media produk, Biaya dibayar dimuka, Produk telah dikirim.Keunggulan jual beli online antara lain kemampuan untuk transaksi pada saat dan pada kondisi dan tempat manapun, kebutuhan modal awal yang relatif rendah, kemampuan otomatisasi jual beli online, akses pasar yang lebih luas, dan potensi (konsumen) memperoleh keuntungan dari itu, termasuk gender. : Akses informasi yang lebih mudah meningkatkan efisiensi waktu, terutama efisiensi jarak dan waktu, serta menghemat berbagai biaya operasional. Ada juga kerugian dalam jual beli online.