MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, DAN KEPUASAN KERJA YANG DIMODERASI DENGAN VARIABEL LAMA KERJA : STUDI PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Fikriyah, Siti; Akos, Misransyah; Risal, Semuel (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja yang dimoderasi dengan variabel lama kerja. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, sampel ditetapkan sebanyak 40 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Sedangkan analisa data menggunakan analisis jalur dibantu dengan software SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh signifikan gaya kepemimpinan (X1) terhadap kinerja pegawai (Z); (2) Terdapat pengaruh signifikan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Z); (3) Terdapat pengaruh signifikan kepuasan kerja (X3) terhadap kinerja pegawai (Z); (4) Terdapat pengaruh signifikan lama kerja (Y) terhadap kinerja pegawai (Z); (5) Menyatakan Lama kerja (Y) - (Moderating Effect 1 – X1*Y) memoderasi pengaruh gaya kepemimpinan (X1) terhadap kinerja pegawai (Z); (6) lama kerja (Y) (Moderating Effect 2 – X2*Y) memoderasi pengaruh motivasi kerja (X2) terhadap kinerja Pegawai (Z); (7) menyatakan Lama kerja (Y) - (Moderating Effect 3 – X3*Y) memoderasi pengaruh kepuasan kerja (X3) terhadap kinerja pegawai (Y).