Teori Komunikasi Organisasi - Kartini, Kartini; Pratama, Ardy Akbar; Hasibuan, Dini Amalia; Nasution, Kevin Rasyid Sabili; Mujahid, Naqil Sayyaf Al; Hasibuan, Zarina Luthfia S (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam era globalisasi yang dinamis, organisasi menghadapi kompleksitas yang semakin meningkat. Kemampuan organisasi dalam mengelola komunikasi internal dan eksternal menjadi kritis untuk efisiensi dan keberlanjutan. Artikel ini mengeksplorasi teori komunikasi organisasi sebagai kerangka konseptual untuk menganalisis, memahami, dan merancang strategi komunikasi efektif dalam konteks organisasional. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini memaparkan teori komunikasi organisasi utama, seperti komunikasi vertikal dan horizontal, fungsi komunikasi, dan proses komunikasi. Hasil penelitian memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika komunikasi organisasi, mengidentifikasi hambatan-hambatan seperti gangguan, kepentingan, motivasi, dan prasangka. Artikel ini juga membahas pendekatan makro, mikro, dan individual dalam memahami komunikasi organisasi serta menguraikan perkembangan teori komunikasi organisasi dari pendekatan klasik hingga postmodernisme. Pemahaman teori ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan bagi praktisi, akademisi, dan pengambil keputusan dalam mengoptimalkan proses komunikasi, meningkatkan kinerja, dan menghadapi perubahan dengan adaptif.